В створе Нижне-Бурейской ГЭС проведено перекрытие реки Буреи

Строители Нижне-Бурейской ГЭС произвели перекрытие реки Буреи в створе строящейся плотины. К этому важнейшему этапу в сооружении гидростанции строители пришли в соответствии с графиком, обусловленным, с одной стороны – степенью готовности водопропускных сооружений в бетонной части плотины, с другой – режимом стока реки.

Грунтовая часть плотины Нижне-Бурейской ГЭС, наряду с бетонной плотиной, входит в состав основных сооружений гидроузла. Длина грунтовой русловой плотины по гребню составляет 400 м (общая длина створа – 1000 м), ширина гребня на основном протяжении – 14,5 м, максимальная высота – 41,5 м. В тело плотины предстоит уложить 1363,1 тыс. м3 грунта разных фракций:от крупногабаритного скального до песка. Для предотвращения фильтрации в земляной насыпи будет создана «стена в грунте» из свай, для которых потребуется 17,5 тыс.м3глиноцементобетона.

Часть грунтовой плотины была отсыпана заранее – в пределах сухого котлована. В плотину уложено около 400 тыс. м3 скального грунта, песчано-гравийной смеси и песка, что составляет около трети её проектного объема. Высота правобережной части насыпи уже близка к проектной отметке. На левом берегу выполнена врезка под русловую плотину и бетонирование облицовки левого берега, подготовлены подъездные дороги к створу, созданы необходимые запасы грунта. Отсыпка в русловую часть проводится с левого берега. С перекрытием реки Буреи весь её сток переключается на водопропускные сооружения станции.

Нижне-Бурейская ГЭС – вторая в Бурейском гидрокаскаде, и регулирование стока реки в настоящий момент осуществляется верхней ступенью каскада – Бурейской ГЭС. На период отсыпки грунтовой плотины расходы в реке установлены Амурским БВУ на уровне 800-850±50м3/сек. На момент перекрытия расходы снижены до минимально возможных 100м3/сек.

Готовность бетонных сооружений Нижне-Бурейской ГЭС к настоящему времени оценивается в 90 %. В тело плотины уложено 600 тыс.м3 бетона из 650 тыс., предусмотренных проектом. В машинном зале ведется монтаж первых двух гидроагрегатов и подготовка к монтажу третьего и четвертого энергоблоков.

Нижне-Бурейская ГЭС – контррегулятор Бурейской ГЭС, вторая станция Бурейского гидроэнергетического комплекса. Проектная мощность станции - 320 МВт (4 гидроагрегата), среднегодовая выработка - 1650 млн.кВт.ч. Помимо выработки электроэнергии, важной функцией Нижне-Бурейской ГЭС является выравнивание неравномерных в течение суток сбросов с Бурейской ГЭС. Строительство Нижне-

Бурейской ГЭС ведется с 2010 года, сооружение станции является одним из приоритетных проектов Инвестиционной программы ПАО «РусГидро».

Регулярные фотообзоры строительства Нижне-Бурейской ГЭС размещаются по адресу http://www.nbges.rushydro.ru/press/gallery/

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok