Состоялись общественные слушания по ОВОС Нижне-Бурейской ГЭС

Общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) Нижне-Бурейской ГЭС прошли в п. Новобурейском (Амурская область). В слушаниях приняли участие представители Правительства Амурской области, администрации Бурейского района, проектировщики - ОАО «Ленгидропроект», представители заказчика ОАО «Нижне-Бурейская ГЭС»,  общественность, пресса.

 

Рассмотрение экологического аспекта разработки проектной документации крупного гидроэнергетического объекта  при участии общественности является одним из важных этапов  при подготовке строительства.

 

Впрочем, для проекта Нижне-Бурейской ГЭС назвать эти слушания начальным этапом нельзя. Бурейский каскад, включающий Бурейскую и Нижне-Бурейскую ГЭС, рассматривался как единый, в котором нижняя станция являлась контррегулятором верхней в каскаде. Экологическая оценка проекта уже проводилась в 1990 году в соответствии с существовавшими на тот момент законами. А воздействие на природную среду в течение последних 6 лет изучается в ходе социально-экологического мониторинга зоны влияния Бурейского гидроузла. 

 

Однако выделение Нижне-Бурейской ГЭС в отдельный титул привело к необходимости возобновления процедуры общественных слушаний по всем этапам проектирования.

 

Материалы ОВОС, разработанные ОАО «Ленгидропроект», в течение месяца, предшествовавшего слушаниям, были доступны в общественной приемной, где любое заинтересованное лицо могло дать свои замечания для внесения в протокол.

 

Анализируя цели проекта по степени значимости, глава администрации Бурейского района Павел Штейн отдал приоритет экологической составляющей.

 

- Главное для нас - не выработка электроэнергии, не получение прибыли, а реализация контррегулирующей функции. В настоящее время режим работы Бурейской ГЭС в зимнее время ограничен из-за возможных зимних подтоплений населенных пунктов, расположенных ниже по течению. Нижне-Бурейская ГЭС позволит устранить эту угрозу и, таким образом, снимет ограничения на работу верхней станции, - отметил Павел Штейн.

 

Общественность проявила заинтересованность в социальной составляющей проекта. Жители Бурейского района уже ощутили серьезные преференции от реализации крупного проекта - Бурейской ГЭС. Это и обширное социальное строительство, и дополнительные рабочие места, и заказы местным предприятиям.

 

Новый проект также включает в себя объекты, которые благотворно повлияют на условия жизни в районе: это лечебный корпус больницы, банно-прачечный комбинат, лесничество, здание почты и милиции, а также летний оздоровительный лагерь. Кроме того, по титулу Нижне-Бурейской ГЭС планируется построить несколько объектов сельскохозяйственного производства. 

 

Что касается оценки воздействия на природную среду, то Ленгидропроект представил глубокую проработку этой части проекта Нижне-Бурейской ГЭС. На основе многолетних исследований дана объективная оценка влияния на все компоненты биосферы: климат, почвы, воды, растительный и животный мир. Проектировщиком разработаны и представлены на суд общественности мероприятия по снижению возможных негативных воздействий на природу и человека.

 

Участники общественных слушаний в целом одобрили представленные проектные материалы. Далее предстоит откорректировать проект с учетом высказанных замечаний и представить его в Главгосэкспертизу. При наличии инвестора проект может быть реализован в течение 5 лет.

 


АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok