В зоне влияния Бурейского комплексного гидроузла при содействии энергетиков будет создан природный парк «Бурейский»

На общественных слушаниях, состоявшихся в п. Новобурейском Амурской области, одобрены материалы оценки воздействия на окружающую среду проекта образования особо охраняемой природной территории – природного парка «Бурейский»*, а также рассмотрено и одобрено положение о парке. Слушания организованы в соответствии с международными стандартами ЕБРР и МФК.

Необходимость оптимизации системы особо охраняемых природных территорий в нижнем течении Буреи вызвана строительством Нижне-Бурейской ГЭС. Ожидается, что образование значительного по площади, мелкого, хорошо прогреваемого водохранилища вызовет бурное развитие водной флоры, что повлечет в первые 7-10 лет резкий всплеск рыбопродуктивности водоема. В результате, водохранилище станет одним из наиболее привлекательных объектов спортивного и любительского рыболовства, что вызовет приток на его берега значительного количества отдыхающих. Неконтролируемая рекреация может привести к резкому сокращению биологического разнообразия района, утрате редких и охраняемых видов растений и животных. В то же время, создание природного парка, с выделением функциональных зон с различными режимами природопользования (особо охраняемой зоны, зоны мониторинга, зоны ограниченной хозяйственной деятельности и рекреационной зоны), позволит организовать контроль над рекреационным использованием территории и добиться максимально эффективного использования природно-туристического потенциала территории с минимальным ущербом для окружающей среды.

На территории организуемого природного парка планируется строительство двух баз, закладка экологических троп и маршрутов, организация бивуаков и туристических стоянок, развитие транспортной инфраструктуры – дорог, автомобильных парковок и др. Для обеспечения охраны планируется постройка кордонов и их оснащение высокопроходимой техникой и средствами связи. Частичное финансирование этих мероприятий будет осуществляться за счет средств госбюджета, направляемых на компенсационные мероприятия, связанные со строительством Нижне-Бурейской ГЭС.

Создание парка «Бурейский» осуществляется в рамках четырехстороннего соглашения о сотрудничестве между Министерством природных ресурсов Амурской области, Управлением по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды обитания Амурской области, ОАО «Нижне-Бурейская ГЭС» и Проектом Программы развития ООН, Глобального экологического фонда (ГЭФ) и Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России».

– При сооружении Бурейского гидроэнергетического комплекса широко используется опыт, накопленный в мире в плане снижения негативных последствий гидростроительства. Это и применение передовых технологий в строительстве, приведшее к снижению площадей под инфраструктурными объектами на 40 %; и перенесение множества подсобных объектов строительства в верхний бьеф; и снижение площади карьеров путем оптимального использование грунтов, вынутых из котлована; и переработка древесины, изъятой при расчистках, с превращением в щепу – топлива для твердотопливной котельной; и продолжение реализации Программы мониторинга зоны влияния Бурейского гидроузла, – подчеркнул в своем выступлении заместитель генерального директора ОАО «Нижне-Бурейская ГЭС» Владимир Горшенин. – В этом контексте мы всячески поддерживаем создание природного парка.

– Такое согласие между строителями и населением, которое мы наблюдаем на Бурее, есть далеко не в каждом районе, где ведется сооружение большого промышленного объекта. Деятельность руководства Нижне-Бурейской ГЭС, направленная на сохранение окружающей среды, уникальна, и должна всячески приветствоваться, – отметил международный эксперт Харальд Ж.Л. Льюмменс, присутствовавший на общественных слушаниях.

Завершение процесса оформления природного парка и подписание постановления губернатором Амурской области об образовании новой особо охраняемой природной территории ожидается в марте 2015 года.

*Природный парк «Бурейский» планируется образовать на территории Бурейского и Архаринского районов Амурской области в зоне влияния водохранилищ Бурейского гидроэнергетического комплекса, включающего действующую Бурейскую ГЭС и строящуюся Нижне-Бурейскую ГЭС. Образование ООПТ планируется на основе территорий существующих заказников «Желундинский» и «Урочище Иркун». В состав земель проектируемого природного парка планируется включение и дополнительных участков: в верхнем бьефе Нижне-Бурейского водохранилища – от южной границы заказника «Урочище Иркун» до урочища «Сухие протоки», и в нижнем бьефе водохранилища Нижне-Бурейской ГЭС – участков «Сопка Змеиная» и «Остров Прямой». Общая площадь парка составит 132 тыс. га.

Целью образования природного парка «Бурейский» является предотвращение и компенсация возможных негативных последствий создания Нижне-Бурейской ГЭС для природных комплексов, стабилизация природных комплексов в период заполнения водохранилища, создание условий для использования рекреационного потенциала акватории водохранилища Нижне-Бурейской ГЭС и примыкающих к ней территорий.

Природный парк «Бурейский» будет находиться в ведении Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области. Обеспечение функционирования природного парка «Бурейский» будет осуществляться государственным учреждением Амурской области «Дирекция по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий».
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok