При участии РусГидро в Зею выпустили 5000 мальков амурского осетра

В Амурской области прошла акция по зарыблению реки Зея – крупнейшего притока Амура. В районе с. Красноярово при участии ПАО «РусГидро» в реку выпустили 5000 сеголетков амурского осетра – редкого и особо ценного представителя осетровых. Проект реализован в рамках благотворительной программы РусГидро «Чистая энергия»* с целью поддержания численности вида в бассейне Верхнего и Среднего Амура.


Организаторами мероприятия выступили ФГБУ «Амуррыбвод» и компания «РусГидро». Выпуск рыбы в среднем течении Зеи в районе села Красноярово был научно обоснован и утвержден специальным приказом Федерального агентства по рыболовству. По мнению специалистов «Амуррыбвода», в этом месте имеется хорошая кормовая база для рыбы. Кроме того, оно находится далеко от мест интенсивного промысла.


Молодь амурского осетра была выращена на Анюйском осетровом рыбоводном заводе (Хабаровский край). К месту зарыбления сеголетков доставили в специальных живорыбных контейнерах, в которых поддерживалась оптимальная температура воды и уровень кислорода. Перед выпуском в емкости подмешивали воду из реки, чтобы адаптировать мальков к естественным природным условиям.


Акции по зарыблению осетровыми реки Зея проводятся уже в третий раз. Первый пробный выпуск сеголетков калуги на территории бассейна Верхнего и Среднего Амура состоялся в 2014 году.


Амурский осетр – крупная пресноводная осетровая рыба, достигающая длины 3 м и массы тела до 160 кг. Это эндемичный вид осетровых рыб, находящийся под угрозой исчезновения. Вид занесен в Красный список МСОП-96 (Международный Союз Охраны природы) и Приложение 2 СИТЕС (Конвенцию ООН «О международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения»), а его зейско-буреинская популяция — в Красную книгу РФ. С 1958 г. промысел этого осетра в российских водах Амура запрещен.


В течение 2003 – 2017 годов компания «РусГидро» провела более 20 благотворительных экологических акций по зарыблению водохранилищ в семи регионах страны. В результате в водоемы выпущено около 2,7 млн мальков. Среди них есть особо ценные виды, занесенные в Красную книгу.


Первые благотворительные акции РусГидро по восполнению рыбных ресурсов были проведены в 2003 году на Дальнем Востоке. Тогда в водохранилище строящейся Бурейской ГЭС (Амурская область) было выпущено 36 тысяч мальков осетра и сазана. В 2006 - 2014 гг. Дагестанский филиал РусГидро осуществил масштабное зарыбление водохранилищ своих ГЭС: Гунибского, Чирюртского, Чиркейского, Миатлинского. В эти водоемы было заселено порядка 1,8 млн мальков карпа, белого амура, радужной форели и кормовых беспозвочных (мизид и гаммарид). В 2010 – 2014 гг. гидроэнергетики Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии восполнили рыбные запасы рек Северного Кавказа и Краснодарского края 800 тысячами мальков черноморского и каспийского лосося, ручьевой форели. Новым обитателем водохранилища Новосибирской ГЭС стала сибирская стерлядь, 100 мальков рыбы этой редкой рыбы было заселено в 2012 году. В 2013 году. Чувашская энергосбытовая компания (входит в энергосбытовой холдинг «РусГидро) выпустила 15 тысяч мальков стерляди в р. Волга (Куйбышевское водохранилище), в 2014 году вместе с Чебоксарской ГЭС – 15 тысяч мальков стерляди в Чебоксарское водохранилище. В этом же году в реку Зея (Амурская область) было выпущено 600 мальков калуги – редкого и особо ценного представителя осетровых. В ноябре 2014-2015 гг. гидроэнергетики Карачаево-Черкесского филиала компании выпустили 140 тысяч мальков ручьевой форели в реки Большой Зеленчук и Теберда. В июле 2015 года сотрудники Чебоксарской ГЭС выпустили в Чебоксарское водохранилище (Республика Чувашия) 10 тысяч мальков стерляди. В сентябре того же года при поддержке РусГидро в реку Зея в Амурской области было выпущено 6 тысяч сеголетков амурского осетра. В 2016 году гидроэнергетики Кабардино-Балкарского филиала компании выпустили 43 тысячи мальков русского осетра и 71 тысячу мальков каспийского лосося в реку Терек и ее притоки. В начале 2017 года Дагестанский филиал РусГидро выпустил в Чиркейское водохранилище 20 тысяч мальков радужной и ручьевой форели.


*ПАО «РусГидро» уже несколько лет реализует долгосрочную благотворительную программу «Чистая энергия», принимает активное участие в экономической и социальной жизни регионов присутствия своих объектов. Компания реализует спонсорские и благотворительные акции, руководствуясь принципом перехода от разовых пожертвований к комплексной социальной ответственности с прозрачностью, адресностью и эффективностью использования выделяемых средств. В основу благотворительной программы «Чистая энергия» положена деятельность, направленная на поддержку детей из социально незащищенных семей, профориентацию молодежи, экологическое просвещение и работы по благоустройству в городах присутствия компании.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА