При участии РусГидро в Зею выпустили 5000 мальков амурского осетраВ Амурской области прошла акция по зарыблению реки Зея – крупнейшего притока Амура. В районе с. Красноярово при участии ПАО «РусГидро» в реку выпустили 5000 сеголетков амурского осетра – редкого и особо ценного представителя осетровых. Проект реализован в рамках благотворительной программы РусГидро «Чистая энергия»* с целью поддержания численности вида в бассейне Верхнего и Среднего Амура.
Организаторами мероприятия выступили ФГБУ «Амуррыбвод» и компания «РусГидро». Выпуск рыбы в среднем течении Зеи в районе села Красноярово был научно обоснован и утвержден специальным приказом Федерального агентства по рыболовству. По мнению специалистов «Амуррыбвода», в этом месте имеется хорошая кормовая база для рыбы. Кроме того, оно находится далеко от мест интенсивного промысла.
Молодь амурского осетра была выращена на Анюйском осетровом рыбоводном заводе (Хабаровский край). К месту зарыбления сеголетков доставили в специальных живорыбных контейнерах, в которых поддерживалась оптимальная температура воды и уровень кислорода. Перед выпуском в емкости подмешивали воду из реки, чтобы адаптировать мальков к естественным природным условиям.
Акции по зарыблению осетровыми реки Зея проводятся уже в третий раз. Первый пробный выпуск сеголетков калуги на территории бассейна Верхнего и Среднего Амура состоялся в 2014 году.
Амурский осетр – крупная пресноводная осетровая рыба, достигающая длины 3 м и массы тела до 160 кг. Это эндемичный вид осетровых рыб, находящийся под угрозой исчезновения. Вид занесен в Красный список МСОП-96 (Международный Союз Охраны природы) и Приложение 2 СИТЕС (Конвенцию ООН «О международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения»), а его зейско-буреинская популяция — в Красную книгу РФ. С 1958 г. промысел этого осетра в российских водах Амура запрещен.
В течение 2003 – 2017 годов компания «РусГидро» провела более 20 благотворительных экологических акций по зарыблению водохранилищ в семи регионах страны. В результате в водоемы выпущено около 2,7 млн мальков. Среди них есть особо ценные виды, занесенные в Красную книгу.
Первые благотворительные акции РусГидро по восполнению рыбных ресурсов были проведены в 2003 году на Дальнем Востоке. Тогда в водохранилище строящейся Бурейской ГЭС (Амурская область) было выпущено 36 тысяч мальков осетра и сазана. В 2006 - 2014 гг. Дагестанский филиал РусГидро осуществил масштабное зарыбление водохранилищ своих ГЭС: Гунибского, Чирюртского, Чиркейского, Миатлинского. В эти водоемы было заселено порядка 1,8 млн мальков карпа, белого амура, радужной форели и кормовых беспозвочных (мизид и гаммарид). В 2010 – 2014 гг. гидроэнергетики Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии восполнили рыбные запасы рек Северного Кавказа и Краснодарского края 800 тысячами мальков черноморского и каспийского лосося, ручьевой форели. Новым обитателем водохранилища Новосибирской ГЭС стала сибирская стерлядь, 100 мальков рыбы этой редкой рыбы было заселено в 2012 году. В 2013 году. Чувашская энергосбытовая компания (входит в энергосбытовой холдинг «РусГидро) выпустила 15 тысяч мальков стерляди в р. Волга (Куйбышевское водохранилище), в 2014 году вместе с Чебоксарской ГЭС – 15 тысяч мальков стерляди в Чебоксарское водохранилище. В этом же году в реку Зея (Амурская область) было выпущено 600 мальков калуги – редкого и особо ценного представителя осетровых. В ноябре 2014-2015 гг. гидроэнергетики Карачаево-Черкесского филиала компании выпустили 140 тысяч мальков ручьевой форели в реки Большой Зеленчук и Теберда. В июле 2015 года сотрудники Чебоксарской ГЭС выпустили в Чебоксарское водохранилище (Республика Чувашия) 10 тысяч мальков стерляди. В сентябре того же года при поддержке РусГидро в реку Зея в Амурской области было выпущено 6 тысяч сеголетков амурского осетра. В 2016 году гидроэнергетики Кабардино-Балкарского филиала компании выпустили 43 тысячи мальков русского осетра и 71 тысячу мальков каспийского лосося в реку Терек и ее притоки. В начале 2017 года Дагестанский филиал РусГидро выпустил в Чиркейское водохранилище 20 тысяч мальков радужной и ручьевой форели.
*ПАО «РусГидро» уже несколько лет реализует долгосрочную благотворительную программу «Чистая энергия», принимает активное участие в экономической и социальной жизни регионов присутствия своих объектов. Компания реализует спонсорские и благотворительные акции, руководствуясь принципом перехода от разовых пожертвований к комплексной социальной ответственности с прозрачностью, адресностью и эффективностью использования выделяемых средств. В основу благотворительной программы «Чистая энергия» положена деятельность, направленная на поддержку детей из социально незащищенных семей, профориентацию молодежи, экологическое просвещение и работы по благоустройству в городах присутствия компании. |
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Бурейская ГЭС
Волжская ГЭС
Воткинская ГЭС
Дагестанский филиал
Жигулевская ГЭС
Загорская ГАЭС
Зейская ГЭС
Кабардино-Балкарский филиал
Камская ГЭС
Карачаево-Черкесский филиал
Каскад Верхневолжских ГЭС
Каскад Кубанских ГЭС
Корпоративный университет гидроэнергетики
Нижегородская ГЭС
Новосибирская ГЭС
Саратовская ГЭС
Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С.Непорожнего
Северо-Осетинский филиал
Чебоксарская ГЭС
Богучанская ГЭС
АО «ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева»
АО «Гидроремонт-ВКК»
АО «ДГК»
АО «ДРСК»
ПАО «ДЭК»
АО «Загорская ГАЭС-2»
АО «Институт Гидропроект»
ПАО «Камчатскэнерго»
ПАО «Колымаэнерго»
ПАО «Красноярскэнергосбыт»
АО «Ленгидропроект»
ПАО «Магаданэнерго»
ООО «Малые ГЭС Ставрополья и КЧР»
АО «Мособлгидропроект»
ПАО «Передвижная энергетика»
АО «РАО Энергетические системы Востока»
ООО «РусГидро ИТ сервис»
АО «РусГидро Логистика»
АО «РусГидро ОЦО»
ПАО «Рязанская энергетическая сбытовая компания»
ПАО «Сахалинэнерго»
ООО «СервисНедвижимость РусГидро»
АО «Транспортная компания РусГидро»
АО «УК ГидроОГК»
АО «Усть-СреднеканГЭСстрой»
АО «Усть-Среднеканская ГЭС им. А.Ф. Дьякова»
АО «Холдинговая компания БоАЗ»
АО «Холдинговая компания БоГЭС»
АО «Центр оценки квалификаций РусГидро»
АО «ЦСО СШГЭС»
АО «ЧиркейГЭСстрой»
АО «Чукотэнерго»
АО «ЭСК РусГидро»
ПАО «Якутскэнерго»
|