ГТРК «Амур». Нижне-Бурейскую ГЭС официально ввели в эксплуатацию


В Приамурье ввели в эксплуатацию Нижне-Бурейскую ГЭС — самую мощную в стране гидроэлектростанцию, возведённую в постсоветский период. Запустили турбины в торжественной обстановке по команде главы «РусГидро» Николая Шульгинова и губернатора Приамурья Василия Орлова.


Алёна Козлова, корреспондент:


– Нижне-Бурейская ГЭС — это вторая часть крупного объекта электроэнергетики нашего региона и в целом Дальнего Востока. Она неразрывно связана с Бурейской гидростанцией, которая расположена выше по течению и входит в десятку мощнейших в стране. Эта — плотина её контррегулятор, она принимает неравномерный в течение суток её расход воды и позволяет ей работать без ограничений.


Среднегодовая выработка новой ГЭС Бурейского каскада превысит миллиард киловатт-часов. Эта электроэнергия обеспечит крупные промышленные и стратегически значимые объекты, в числе которых уже космодром Восточный, а в перспективе — Амурский газоперерабатывающий завод.


А всего их 4, мощностью по 80 мегаватт каждый. Произведены российским концерном. На станции всё автоматизировано до мелочей, начальник смены отслеживает в режиме онлайн работу оборудования. Вплоть до синхронизации ГЭС с энергосистемой.


При возведении Нижне-Бурейской ГЭС специалисты реализовали несколько передовых технологических решений. Впервые в отечественной истории строительства ГЭС были использованы технологии 3D-проектирования — сделана цифровая модель водохранилища и плотины. А в качестве основного противофильтрационного её элемента применена технология «стена в грунте» для большей надежности станции.


Николай Шульгинов, председатель правления — генеральный директор ПАО «РусГидро»:


– Мы надеемся, что она обеспечит не только развитие Амурской области, но и она выдает мощности в Объединенную энергосистему Востока, в которой идет развитие тоже высокими темпами. И эта энергия обеспечит развитие и других регионов ДВ.


Старт строительству Нижне-Бурейской ГЭС был дан в августе 2010 года, тогда председателем правительства страны Владимиром Путиным, а в 2017 году он принял участие в церемонии пуска трех первых гидроагрегатов станции.


Её возведение стало одним из крупнейших инвестиционных проектов Приамурья. В период максимальной интенсивности работ были заняты почти 2 тыс. человек. Общая сумма налогов, поступивших в бюджеты всех уровней за это время, превысила 400 миллионов рублей. С вводом в постоянную эксплуатацию отчисления будут составлять порядка 1 млрд 400 млн рублей.


«Энергетика — эта та отрасль, которая у нас не вызывает никакого беспокойства. Любые ЧС, которые у нас, к сожалению, часто бывают, они всегда с честью проходят. Большая очень работа была проведена по снижению последствий паводка 2019 года. Бурейская и Нижне-Бурейская ГЭС сдержали очень большой объём воды. И это в свою очередь не отразилось практически на населённых пунктах, которые находятся ниже по течению», — рассказал губернатор Амурской области Василий Орлов.


Ну и сегодня на Нижне-Бурейской ГЭС реализуется не имеющий аналогов в России пилотный проект по установке солнечных панелей общей мощностью 1200 киловатт. По данным экспертов, это позволит увеличить полезный отпуск электроэнергии.


Источник: ГТРК «Амур»

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok