Амурская правда. На Нижне-Бурейской ГЭС появилась первая в России плавучая солнечная электростанция

В водохранилище Нижне-Бурейской ГЭС смонтирована первая в стране мобильная наплавная солнечная электростанция (СЭС). Она представляет собой понтонный модуль со 140 фотоэлементами российского производства, которые занимают 475 квадратных метра. Новая энергия солнца, как и со стационарных панелей, пойдет на освещение и другие нужды станции.


8755pey63lyk.jpg


Изготовлением и установкой наплавной СЭС занимались специалисты компании «Хевел».


— Плавучая солнечная электростанция мощностью 54 кВт размещена на территории базы флота ГЭС в верхнем бьефе. Плавать в акватории водохранилища, как в Португалии, СЭС не будет — на ГЭС водосброс открытого типа, часто образуется сильное течение, ее унесет, — рассказали АП в пресс-службе ГЭС.


Новая солнечная электростанция пока работает в режиме опытной эксплуатации. Специалисты тестируют ее как автономно, так и в совместной эксплуатации с ГЭС и резервными дизель-генераторами. После завершения испытаний наплавная СЭС будет располагаться также в верхнем бьефе Нижне-Бурейской ГЭС и сможет частично обеспечивать собственные нужды станции, что позволит увеличить полезный отпуск электроэнергии. В случае необходимости мобильная солнечная энергоустановка может быть оперативно перебазирована, что существенно расширяет возможности ее использования, отмечает пресс-служба РусГидро.


СЭС-1.jpg


Стройные ряды солнечных панелей установили на понтонах.


Это уже второй проект по созданию гибридной генерации, реализованный на Нижне-Бурейской ГЭС. В декабре 2019 года на пристанционной площадке ГЭС так же впервые в нашей стране были смонтированы солнечные панели общей мощностью 1 275 кВт. Они позволили обеспечить значительную долю потребности гидростанции в электроэнергии на собственные нужды. Наземные — стационарные — солнечные панели расположены на ГЭС в четырех местах. Всего на станции 3264 модуля суммарной площадью 6322 квадратных метрах.


В мире первая плавучая СЭС, размещенная в водохранилище ГЭС, появилась в Португалии на станции Альто Рабагао. В 2017 году там установили 840 панелей общей мощностью 220 киловатт. Проекты по созданию объектов гибридной генерации сегодня активно реализуются на гидроузлах во многих странах. Это позволяет использовать существующую электросетевую и транспортную инфраструктуру, высококвалифицированных специалистов, не нужно и новых земель на нужды энергетики.


Нижне-Бурейская ГЭС была введена в эксплуатацию в сентябре 2019 года. Это вторая станция гидроэнергетического комплекса на Бурее. Помимо выработки электроэнергии, станция выполняет роль контррегулятора, выравнивая неравномерные в течение суток расходы воды через крупнейшую на Дальнем Востоке Бурейскую ГЭС. Мощность ГЭС составляет 320 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии – 1 млрд 670 млн киловатт-часов.


Источник: Амурская правда

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok