Вести-Благовещенск, Строители Нижне-Бурейской гэс прошли отрезок в 400 тысяч кубометров бетона

Сеть "звериных столовых" заработала в будущем Бурейском парке. 18 из 25 подкормочных комплексов уже построены и пользуются популярностью у диких копытных. Оценить эффективность принимаемых мер на территории, которая создается для спасения животных и птиц из зон затопления Нижне-Бурейской ГЭС, прибыла специальная комиссия.

Следы на снегу недвусмысленно подтверждают, что дикие звери облюбовали недавно созданные для них подкормочные комплексы. Это и не удивительно. В условиях сверхснежных февраля и марта эти сооружения - практически единственный источник пищи для лесных обитателей. Причем "к столу" подаются исключительно деликатесы – смесь шести злаков.

По словам специалистов, на такое угощение сюда приходят дикие кабаны, косули и изюбри. На десерт им оставляют засушенные ветки, пропитанные минеральными веществами и витаминами. На каждую из 25 таких кормушек уходит не менее 100 килограммов соли и до тонны зерноотходов. Создание Бурейского парка еще только на первом этапе, но уже ясно, какой эффект даст проект.

«Важно сохранить биоразнообразие, поддерживать численность популяции, и мероприятия, которые мы видим - это лишь маленький кирпичик большого строения, направленного на сохранение природы. Мы демонстрируем не только возможности, но и перспективы сохранения биоразнообразия», - говорит руководитель рабочей группы по внедрению инновационных технологий в сфере гидроэнергетики Артур Алибеков.

Будущий Бурейский парк - место действительно уникальное, разнообразие видов животных и растений на этой территории во много раз выше, чем в других районах Приамурья. А благодаря отдаленности и труднодоступности для охотников отдельные виды зверей успевают вырасти до немалых размеров.

Мощная Бурейская ГЭС, находящаяся неподалеку, и строящаяся Нижне-Бурейская, разумеется, вносят свои коррективы в животный мир заповедника. Однако по словам специалистов, меры, которые впервые в регионе принимаются по программе сохранения биологического разнообразия, позволят не только минимизировать техногенное воздействие на природу, но и простимулируют увеличение популяции. Кстати, энергетики принимают непосредственное участие в обустройстве будущей природоохранной зоны. К примеру, помогают создать автоматическую систему видеофиксации животных.

«Мы планируем поставить видеокамеры, которые будут работать в режиме онлайн, передавать информацию в центр мониторинга. Для этого установить источники электропитания - это «ветряки», солнечные батареи, которые позволят нам обслуживать эти же видеокамеры один раз в три-четыре месяца. Это, во-первых, снизит затраты, во-вторых, не так будет влиять на сам процесс, потому что присутствие человека все равно вносит свои коррективы», - рассказывает заместитель гендиректора ОАО «Нижне-Бурейская ГЭС» Владимир Горшенин.

Беспрецедентными станут и природоохранные программы, которые планируют уже на стадии подготовки проектов Нижне-Зейской и Селемджинской ГЭС. В частности, обсуждаются превентивные меры по спасению косуль, мигрирующих по территории будущих построек. Что же касается Бурейского парка, помощью животным здесь дело не ограничится.

«В мае будем переселять растения. Ученые-ботаники определили точные места, куда их переносить и там сделаем специальный кластер будущего парка. По птицам тоже будет большая работа. По аисту, по мандаринке - улучшение условий гнездования», - рассказывает заместитель начальника дирекции по особо охраняемым территориям Амурской области Игорь Ковальчук.

Для завершения всех работ у специалистов еще достаточно времени. На 2015-2016 годы запланированы практические мероприятия - это создание подкормочных комплексов, дуплянок и перенос растений из зоны подтопления. Показательным станет 2017 год, именно в этот период будет производиться анализ данных, на основании которых и будет дана оценка всей программе.

Алексей Шевченко
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok