Нижне-Бурейская ГЭС. Стройка века. Блог Геннадия Михайлова.

Масштабы строительства впечатляют. Я видел много ГЭС, но первый раз побывал на строящейся. Это и не удивительно, ведь это первая ГЭС, которая строится после развала Советского Союза. Строительство ведется ОАО "Русгидро" по самым новейшим технологиям. А культура строительства поражает, если сравнивать эту стройку со строительством космодрома, на котором я был месяц назад, то здесь разительная чистота и порядок. Мы даже не запачкались, хотя целый день провели на стройке. Смотрите сами...



Проектная мощность Нижне-Бурейской ГЭС – 320 МВт, среднегодовая выработка – 1,65 млрд.кВт.ч. В здании ГЭС планируется установить 4 гидроагрегата по 80 МВт каждый. Большую часть напорного фронта Нижне-Бурейской ГЭС составляет земляная плотина длиной 400 м, также будут построены две бетонные плотины и здание ГЭС руслового типа.

Завершено строительство правобережной бетонной плотины, ведется бетонирование водосбросной плотины и здания ГЭС, всего уложено более двух третей общего объема бетона.
2.


Эта часть суши была отвоёвана у воды Буреи, которая была пущена в обход. Совершенно уникальная стройка, обычно реку перекрывают сразу плотиной и строят ГЭС.
3.


Перекрыть реку Бурею и ввести в эксплуатацию гидроагрегаты Нижне-Бурейской ГЭС планируется в 2016 году. Вдали виден мост федеральной трассы Амур.
4.


5.


Уже видны контуры будущего машинного зала, где будут установлены 4 гидроагрегата. Заключен договор на поставку для Нижне-Бурейской ГЭС гидросилового оборудования – турбин и генераторов. Оно изготавливается “Силовыми машинами” – ведущим российским производителем энергетического оборудования, часть оборудования уже поставлена на стройплощадку и находится в монтаже.
6.


7.


На стройке работает много компаний, разных национальностей. Есть дагестанцы, таджики, китайцы, но в основном наши
8.


9.


КранНаш))
10.


Как исполины сейчас высятся опоры плотины, на которых будут установлены затворы водослива
11.


Здесь видны места под затворы
12.


Сама плотина стоит на скальных породах, бетонное основание заливают на гранитные камни дна реки
13.


Это фото мечта металлиста и бетонщика, тут его много
14.


Переселение населения из зоны затопления водохранилища Нижне-Бурейской ГЭС было произведено еще в ходе строительства Бурейской ГЭС. Проект Нижне-Бурейской ГЭС соответствует самым высоким экологическим стандартам – в частности, предусмотрена полная лесоочистка ложа ее водохранилища. А в качестве компенсационного мероприятия создан новый заказник «Бурейский», о нем я подробнее расскажу завтра.
15.


Вся будущая выработка станции уже законтрактована. Основным потребителем новой станции станет космодром «Восточный», строительство которого началось в прошлом году. Подписано соглашение с Федеральным космическим агентством о поставках электроэнергии для энергоснабжения этого объекта. Также подписаны договоры на поставки электроэнергии с Транснефтью, ОАО «Мечел», ЗАО «УК Петропавловск».
Электростанция
16.


Заметили какая чистота) Офис ГЭС
17.


А над стройкой воспарил ангел, охраняет
18.


Ну а нам пора спать, но меры безопасности никто не отменял)
19.


Источник: http://gmichailov.livejournal.com/841013.html
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok