Больше энергии на дальний Восток! Блог Анни-Санни



В постперестроечные годы мы свыклись с тем, что больше предприятий рушится и разваливается, чем строится. Но вот уже несколько последних лет, как наблюдается тенденция роста. Строятся дома и кварталы, мосты и дороги, запускаются проекты и предприятия. И для обеспечения этих строек, для дальнейшего роста необходима энергия. И меня, как коренного дальневосточника, особенно радует тот факт, что развитие дальневосточной энергетики не пустой звук, а реальная программа, поддержанная федеральным бюджетом.

Узнал я об этой программе в недавнем блог-туре в Амурскую область, куда ездил с компанией "РусГидро". Из этой поездки я привез много "материала" - на пять-шесть больших фотопостов, а эту запись можно считать своеобразным анонсом - больше информативным, чем иллюстративным, как раз о самой программе и том, что в рамках её делается.



Итак, на ближайшие годы запланировано построить и ввести в эксплуатацию четыре крупных энергетических объекта:
- ТЭЦ в городе Советская Гавань,
- 1-я очередь Сахалинской ГРЭС-2,
- 1-я очередь Якутской ГРЭС-2
- 2-я очередь Благовещенской ТЭЦ.

Все эти объекты уже сейчас активно строятся, а в Благовещенске стройка уже подходит к концу. К 2017 году все объекты уже будут запущены. Инициатором этой программы стала компания «РусГидро», она же и воплощает эти проекты в жизнь. В 2012 году указом президента в компанию было передано 50 млрд. рублей для помощи в строительстве новых станций.

Что же даст дальневосточникам ввод новых энергомощностей? Например, новая ТЭЦ в СовГавани позволит вывести из эксплуатации неэффективное и исчерпавшее свой ресурс оборудование Майской ГРЭС, которая потребляет много топлива, но вырабатывает мало энергии. Кроме этого, можно будет расширить портовую экономическую зону города, построить многопрофильный портовый и судоремонтный центр, увеличить объём переработки рыбы и морепродуктов. Также, новый поток тепла и электричества будет очень востребован при завершении строительства Кузнецовского тоннеля, ведь тогда грузопоток по БАМу составит 24 млн.тонн в год! И конечно же, новая станция позволит бесперебойно снабжать энергией потребителей всего Советско-Гаванского и Ванинского районов.

***

Второе: постройка на Сахалине 1-й очереди ГРЭС-2 в п. Ильинский Томаринского района Сахалинской области наконец позволит вывести из эксплуатации одну из двух крупных станций на острове – Сахалинскую ГРЭС, которая уже исчерпала свой срок службы. Здесь новая станция играет особую, жизненно важную роль. Если её не построить сейчас, изолированная энергосистема острова может остаться без необходимого резерва мощностей. С вводом новой станции станет возможным не только замещение изношенных мощностей, но и увеличение объёма энергии, а это значит, можно будет и запас мощности создать, и дать толчок для роста промышленности и развития производства на острове.

***

Оборудование старой Якутской ГРЭС в настоящее время крайне изношено и уже достигло предельных показателей выработки ресурса. При этом станция обеспечивает 94% электропотребления девяти районов Республики Саха и 54% теплопотребления её столицы, Якутска. Постройка новой станции обеспечит среднемноголетнюю выработку энергии в 1424,1 млн.кВтч! Примечательно, что новую станцию будут стоить в зоне вечной мерзлоты, а таких объектов на Дальнем Востоке не возводили с 80-х годов прошлого века. Место для станции долго и тщательно выбиралось – станция расположится за пределами города, на горе Чочур-Муран. Благодаря такому расположению, станция встанет напротив Якутской ГРЭС и Якутской ТЭЦ. Таким образом, город будет взят в своеобразное «тепловое кольцо». Помимо всех плюсов такого расположения, в городе улучшится и экологическая обстановка, ведь тогда можно будет закрыть большинство малоэффективных и экологически вредных котельных, а их потребителей перевести на центральное теплоснабжение от новой станции.

***

В соседнем для нас Благовещенске строительство 2-й очереди благовещенской ТЭЦ уже подходит к завершению. По проекту, её должны были запустить в 2016 году, но всё идёт к тому, что пуск будет возможен уже в этом году. Здесь вообще методика стройки уникальна. Ведь строительство ведётся на территории и в цехах действующей станции, без остановки производственного процесса. В отличие от других строек, направленных больше на замещение выбывающих мощностей, строительство 2-й очереди ТЭЦ в Благовещенске призвано решить проблему с имеющимся в городе острым дефицитом тепловой энергии. Без увеличения мощностей ТЭЦ дальнейшее развитие амурской столицы просто невозможно.





***

Кроме этих четырёх больших строек компания «РусГидро» ведёт активное строительство Нижне-Бурейской ГЭС. Проект этой станции был утверждён ещё в 1986 году, но так и не был воплощён в жизнь. На строительстве Бурейской ГЭС финансирование в те годы закончилось и станция-помощник так и не была построена, из всего проекта были только частично проведены работы по переселению людей из зоны будущего затопления в нижнем бьефе Бурейской ГЭС. Только в 2007 году о проекте вспомнили и начались какие-то работы по корректировке и адаптации проекта. Сейчас стройка в самом разгаре и следующем году её планируют завершить и провести запуск станции. Львиная часть новой энергии будет направлена на космодром «Восточный», а также на обеспечение потребителей Амурской области и Хабаровского края.





***

Была проведена огромная экологическая работа в зоне будущего затопления – создан природный парк «Бурейский», в зону которого в течение трёх лет были переселены растения и животные из зоны затопления, а само ложе будущего водохранилища будет полностью очищено от лесонасаждений. Я там тоже побывал - и хоть из диких и опасных животных видел только клеща, зато вдоволь нафотографировал просторов и цветочков.





***

Конечно же, такие масштабные проекты вызывают гордость за свой регион, а то, что на двух объектах строительства мне удалось побывать лично – в Благовещенской ТЭЦ и на Нижне-Бурейской ГЭС - особенно круто. Повторю обещание - репортажи с места строительства обязательно выложу в ближайшее время!

Источник: http://anni-sanni.livejournal.com/1078195.html
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok