Амурская правда. Стройка преодолела экватор.

Стройка нижней «сестренки» Бурейской ГЭС преодолела экватор. Готовность объекта В оценивают более чем на 50 процентов. Если не будет форс-мажоров из-за финансовых сбоев, то гидростроители обещают торжественно запустить сразу все четыре гидроагрегата в декабре 2016 года. Причем, по словам руководства Нижне-Бурейской ГЭС, одномоментно это будет сделано впервые в России. Что уже выполнено и чем заняты на стройке века студенты, узнали корреспонденты АП. В

И в жару, и в дождь

Строительство ГЭС ведется быстрее, чем предусмотрено графиком. Сейчас все силы брошены на бетонные работы - возведение этой части плотины завершается. Взят уже и важный рубеж - полумиллионный кубический метр в основные сооружения станции. В день приезда журналистов - в минувшую пятницу - уложили уже 504 тысячи кубометров бетона с начала стройки.

- Торжеств не устраивали, диспетчеры зафиксировали, что 500-тысячный кубометр отгружен 26 июля в 8 часов 25 минут на блоке водоприемника станционной плотины, - вспоминает представитель генподрядчика, директор филиала АО «Трест Гидромонтаж» «Управление строительства Нижне-Бурейской ГЭС» Виктор Упоров. - Всего предстоит залить еще около 126 тысяч кубометров. К концу года 90 процентов бетонных работ на объекте будут выполнены. Остальной бетон - это профили водосливов во втором, третьем и четвертом водосбросах, эти работы будут выполняться в конце 2016 года после наполнения водохранилища.

Жара, говорят рабочие, - не помеха стройке. «От реки идет прохлада, да и бетон поливают водой», - поясняет инженер отдела капстроительства АО «Нижне-Бурейской ГЭС» Эдуард Бойко. С декабря, когда корреспонденты АП были на объекте, изменения масштабные. В котловане вырос металлический каркас здания ГЭС. Проглядываются очертания будущего машинного зала. Строителям необходимо будет сделать тепловой контур, чтобы работать в холода, и проезд к площадке. Закладные, то есть самые нижние части всех четырех гидроагрегатов, уже установлены. Сейчас монтируют гидросиловое оборудование. На монтажной площадке уже возвышаются два козловых крана - с их помощью будут собирать основное энергетическое оборудование: турбины, генераторы и прочие гигантские части энергоблоков. Укрупнительную сборку гидроагрегатов планируют начать на монтажной площадке осенью. В четвертом квартале обещают приступить к их установке.

1945 человек трудится на строительстве Нижне-Бурейской ГЭС, на бетонных работах - 1101

На днях начали отсыпку части грунтовой плотины - между разделительной стенкой и продольной перемычкой. Но масштабные работы на данном сооружении развернутся позже. К важному этапу в гидростроении - перекрытию русла Буреи - приступят в марте следующего года. Именно в это время речной сток на минимуме.

- С момента перекрытия вода будет течь по искусственно созданному сооружению. В нашем случае это три средних пролета водосбросной части плотины, - пояснил исполнительный директор Нижне-Бурейской ГЭС Александр Гаркин. - Перекрытие будет осуществляться с двух сторон - сначала соорудим верховую банкету, потом низовую, а в середине отсыпем грунтовую плотину. Уже подготовлен материал - порядка полутора миллионов кубометров грунта. Построена дорога, и сейчас выполняется бетонное примыкание по левому берегу.

Вкупе с наукой

Особенность Нижне-Бурейской ГЭС - очень сухой котлован. Как говорят гидроэнергетики, строители строят, а не тратят силы и деньги на откачку воды, как было на других плотинах в России. Чтобы сооружение было не только уникальным, но и надежным, параллельно работают и ученые из Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники. Они оценивают состояние перемычек, простоявших здесь уже два года, и возможность применения этого же песка при возведении грунтовой плотины. На экспериментальном полигоне выбурены углубления.

«Здесь впервые на ГЭС в России в качестве профильтрационного элемента была выполнена стена из глиноцементобетона,- говорит заведующий лабораторией ВНИИГ, кандидат геолого-минералогических наук Олег Котлов. - Мы расчистили 6 свай в глиноцементобетоне, пробурили скважины, заполненные песчаным грунтом, который собираются использовать и на грунтовой плотине. Начали подавать воду и оценивали замываемость трещин песком».

Образцы специалисты возьмут с собой в Санкт-Петербург, где испытания продлятся еще месяц.

Ложе ждет денег

Остается нерешенным важный вопрос подготовки ложа водохранилища. Лесоочистка и вынос старых захоронений (в зону затопления попадают три кладбища) осуществляются за счет федерального бюджета. Водохранилища - это собственность государства, гидроэнергетики платят за использование водный налог. Эти работы необходимо начинать в ближайшее время. Всего потребуется 800 миллионов рублей, однако денег пока не выделено. После того как средства поступят, необходимо выбрать подрядную организацию.

Проект Нижне-Бурейской ГЭС отправлен на повторную госэкспертизу - он был доработан после катастрофического наводнения 2013 года. После этого станет ясен полный объем работ и стоимость объекта.

- Если не будет финансовых трудностей, то мы технологически готовы пустить все четыре гидроагрегата в декабре следующего года, - отметил Александр Сергеевич. - Это будет впервые в России. Первые пуски будут последовательны друг за другом, но торжественно планируем их ввести в эксплуатацию все сразу. Строители перевыполняют свой план физических показателей, то есть мы строим быстрее, чем предусмотрено проектом.

Проект Нижне-Бурейской ГЭС отправлен на повторную госэкспертизу - он был доработан после катастрофического наводнения 2013 года.

Рабочие из вуза

Пока мы осматриваем стройплощадку, с обеда вернулся стройотряд Саяно-Шушенского филиала Сибирского федерального университета. Будущие гидроэнергетики и гидростроители здесь с 16 июля, это первый студенческий подряд в этом году. Из 50 человек 18 - девчонки. По словам будущих инженеров-энергетиков, условия для проживания очень хорошие: в комнатах есть душ, телевизор и даже кондиционер. Работают девчонки на стройплощадке 9 часов, через три дня - выходной.

- У нас специализация «строительство», конечно, нам интересно посмотреть, как строится ГЭС! Мы окончили только второй курс, поэтому тут пока бетонщики третьего разряда, - улыбается Светлана Жидкова.

- Очищаем, подметаем, а после заливки бетона ухаживаем за ним, увлажняем, - поясняет 20-летняя Екатерина Сема.- Работа несложная, хотя однообразная. Но нам пообещали, что будем работать с геодезическими приборами и на Бурейскую ГЭС свозят.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok